公司新聞
航空工業電源2018年新聞關鍵詞
  • 來源:
  • 發布時間:2018-12-29
 航空工業電源2018年新聞關鍵詞

1. 黨的十九大精神

  2018年,公司黨委認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,先后通過8次專題講座和10個部門業務交流,圍繞學習領會十九大精神、提高領導管理藝術、培育崗位勝任能力三個方面,分3個階段55個學時組織完成全體干部集中輪訓,保證了中央“學懂、弄通、做實”總要求的有效落地。

1

2.  強軍首責

  2018年,公司堅持聚焦主業和軍品第一思想,聚焦建設新時代航空強國戰略,堅決貫徹“四個觀念”。全體干部職工繼承和發揚 “不怕苦、不怕累”的精神,通過強化片區管理、優化科研流程、強化配套協作、軍品專題研討會、軍品工作會等舉措,狠抓重點型號研制的節點和配套管理。在2018年重點科研生產型號攻關、保用戶急需中,電源人用實際行動主動踐行“部隊的所思所想,就是我們的所作所為”的客戶觀,始終奮戰堅守在科研生產一線,用雙手譜寫出了一曲曲動人的勞動者之歌。

2

3.  質量攻關

  2018年,公司黨委認真落實機載分黨組要求,集中力量和資源加強產品質量問題攻關,下功夫開展質量安全整頓,攻堅克難解決制約公司科研生產瓶頸。通過召開質量分析會、公司領導質量督導、邀請專家開展質量講座、質量紀律專項整治、質量月等舉措,不斷增強全體干部職工質量意識、責任意識和擔當意識,全面促進質量工作再上新臺階。公司順利通過“兩證合一”和GJB9001C版標準換版審查。

3

4. AG600水上首飛

  20181020日,AG600在湖北荊門漳河機場成功完成水上首飛。公司為AG600研制和生產17種、53臺產品,涉及AG600飛機的交直流供電系統、配電系統、起動系統,這也是我公司首次為單機種提供成品最多的項目。公司被評為AG600型號研制質量先進單位,張玉虎同志榮獲AG600陸上首飛個人二等功,王麗輝、梁敏青、孫艷茹三人榮獲個人三等功,陳振峰同志被評為質量先進個人。

4

5. “三定”工作

  2018年,公司成功完成本部“三定”工作,同步推進薪酬改革、“長家匠”分離等工作,進一步優化了組織機構設置。公司從業人員總編制減少5.2%,管輔人員同比下降4.08%,中層干部降幅13.45%,干部隊伍年齡結構和知識層次明顯改善。

5

6. 專業化整合

    2018年,公司黨委堅決貫徹航空工業機載分黨組各項決策部署,集中力量牽頭推進電力事業部專業化整合工作,經過多輪調研、論證和反復修改,目前正進一步深化細化專業化整合實施方案。

6

7. “兩化”融合

  2018年,公司順利通過工信部“兩化”融合管理體系現場評估審核。自去年公司被工信部批準為“兩化”融合管理體系貫標試點單位以來,以優化生產管理流程為目標大力推進信息化建設, ERP項目順利通過驗收,AOS精益單元建設在電機產品廠再開新探索,PDM開始進行二期項目實施,MBSE系統工程的推進取得了一定的成績,逐步打通了“設計—工藝—制造”數據傳遞的壁壘。通過全面推進信息化建設各項目實施,著力打造公司生產制造綜合管控、設計工藝協同和供應鏈綜合管控三種新型能力,形成公司新的競爭優勢。

7

8. 重點管理專項

  2018年,公司持續開展重點專項立項攻關工作,先后圍繞技術能力、質量管理、基礎管理、企業改革、能力建設等方面,申報機電振興計劃、MBSE基于模型的系統工程及DFSS六西格瑪設計、AOS生產制造??榧蘋蕓丶熬嫻ピ戎氐闋ㄏ罟ぷ?/span>56項,由相關部門組建攻關團隊開展攻關。12月,公司召開專項工作評審會,對各項目結題驗收。通過推進重點專項工作,極大提升了公司“技術、質量、能力、管理”4個維度的管理工作。下一步經過不斷迭代,為公司持續發展奠定基礎。

8

9. 軍民深度融合

   2018年,公司按照“小核心、大協作、專業化、開放型”的理念,積極推進供應鏈體系建設,從原材料、器材采購和零組件生產制造等方面進行外包試點工作,公司一般能力機加類、鍛/鑄造類、篩選類及試驗類等社會化配套率日漸提高,逐步形成開放型的科研生產體系。

9

10. 民機產業拓展

  2018年,公司完成C919左配電盤箱機箱(LDP)組件交付、正式交付C919首套改進設計應急配電盤箱箱體,同時成為全國范圍內C919配電盤箱鍍銀加工的唯一供應商,確保了國產大飛機研制、飛行任務節點。廈門中航秦嶺宇航公司獲評2017——2018年度福建省服務外包重點企業,為公司進一步拓展電機維修業務奠定了基礎。

10

11. 班子調整

  2018127日,公司召開干部大會,中航機載系統有限公司分黨組對公司主要領導做出調整:決定楊衛平同志任陜西航空電氣有限責任公司黨委書記,推薦楊衛平同志任陜西航空電氣有限責任公司董事、董事長(法定代表人)。決定楊衛平同志任陜西秦嶺航空電氣有限責任公司董事、董事長(法定代表人)。

11

12. 黨的建設

  2018年,公司黨委堅持和加強黨的全面領導,切實發揮黨委領導、支部戰斗堡壘和黨員先鋒模范“三個作用”,狠抓基本組織、基本隊伍和基本制度“三基建設”。各級黨組織認真落實管黨治黨責任和深度融入創造價值的目標任務,積極開展質量專題“主題黨日”、“共學共建”、“三級黨建聯系”等活動,大力推動企業改革發展與黨的建設同頻共振、相互促進,努力推動基層黨組織建設全面進步、全面過硬。

12

13. 作風紀律

  2018年,公司黨委突出“嚴”字深入推進反腐敗斗爭,扎實推進集中整治形式主義、官僚主義工作,持之以恒落實中央八項規定精神,緊盯不敬畏、不在乎、喊口號、裝樣子的問題,推動黨中央和上級黨組重大決策部署落地見效。嚴格落實“兩個責任”,開展“改進工作作風、加強會風會紀”專項整頓工作,以加強會風會紀為切入點,不斷增強各級黨員干部作風紀律建設,以更加務實作風和拼搏精神推動公司科學健康發展。

13

14. 瘦身健體

  2018年,公司穩妥推進“瘦身健體、提質增效”,完成了三個子公司清算注銷工作,內退安置職工400余人;與陜西省外經貿實業集團有限公司簽訂了天酬建業公司國有股權無償劃轉的協議。

14

15. “三供一業”移交

  2018年,公司家屬區供水、供電以及物業管理等“三供一業”分離及企業辦社會剝離移交項目,均完成了協議簽訂,標志著為期三年的專項改革工作基本完成。這將有力促進企業聚焦主業發展,有效降低企業負擔,為國有企業深化改革提供有力支撐。

15