發動機點火系統

      航空工業電源下設航空點火器研究所,專門從事航空發動機點火系統產品及擴展領域產品的科研和生產。從上世紀50年代公司開始涉足發動機點火領域,經過幾十年的發展,航空工業電源為我國航空、航天發動機,戰車燃機及艦用燃機、民用點火等領域,研制生產了低壓高能點火系統、高壓高能點火系統產品以及航空電嘴、導電桿、接觸裝置、催化點火器、火焰探測器、彎管、絕緣管等發動機點火產品,以及接觸導電部件及功能工程陶瓷、高溫釉等特種材料,產品覆蓋我國現役、在研及預研的全部航空發動機,部分航天、導彈、戰車等行業,同時提升了航空點火技術的發展。

      公司點火系統主要包括點火裝置和點火電嘴兩大核心產品,結合實際形成了航點所七大核心專業技術:EMC技術、逆變升壓電路設計、高壓放電控制技術、結構設計、點火系統產品集成、半導體電嘴設計制造技術和功能工程陶瓷材料技術。同時具備研制和生產點火系統產品專用加工、試驗設備的能力,實現產品的大批量生產、修理等流水線加工,具有DZ型、SDZ型電嘴具備年產量上萬只的加工能力。目前產品覆蓋國內20余家廠所,配套產品近300余種。


      專業從事點火系統研制員工180余人,工程技術人員50余人,其中集團公司首席專家1人,研究員級高級工程師2人,高級工程師25人,工程師23余人,專業技術人員中碩士研究生12人。公司以現有成熟的航空發動機點火技術為基礎,以固態點火、等離子點火技術為平臺,繼續開發航天以及民用航空領域發動機點火系統產品,運用先進的制造工藝,對市場變化做出快速的反映,適應多品種的柔性發展。

      公司始終致力于成為我國航空發動機點火系統產品配套及服務的一流供應商和核心技術的引領者。堅持“點燃激情,精準啟動”的團隊文化,始終以市場和客戶為目標,不斷加強專業技術研究,進一步鞏固公司發動機電系統行業領軍地位。未來重點開展以下專業技術研究:

大功率變頻變能點火系統產品的研制
半導體電嘴放電端結構研究
點火系統電磁兼容性提升研究
耐高溫半導體釉材料設計研究
耐高溫高可靠性電子式點火裝置設計研究
智能型點火系統產品的研制
點火系統產品集成技術研究
高可靠性功能陶瓷材料的研究
高可靠性點火電嘴的研究